Es de gran
importancia poner atención en una adecuada combinación de alimentos a la hora
de comer. Se ha comprobado que los alimentos combinados correctamente
favorecen en todo sentido la digestión, la asimilación y el proceso de
eliminación, incluso combinar bien los alimentos ayuda a combatir
enfermedades, a asimilar bien todos los nutrientes de cada alimento, a
equilibrar todo el organismo y hasta a mantener el peso adecuado y perder el
peso no necesario.
Una
buena digestión equivale a una buena combinación de alimentos
La combinación
correcta de alimentos está íntimamente relacionada con el proceso de digestión.
Digamos los jugos gástricos del estómago necesitan segregar cierta acidez para
digerir cada grupo de alimentos. En cuanto recibe una mala combinación de
alimentos a la vez, el estómago tiene que hacer un esfuerzo tremendo por
equilibrar los alimentos que se han ingerido. La digestión en este caso puede
tardar mucho tiempo, sobre todo cuando se trata de carne combinada nocivamente.
Si la combinación es muy mala, el alimento puede llegar a fermentarse en el
organismo sin haber sido digerido correctamente. Dicha fermentación provoca que
se produzca alcohol en el organismo y, aunque no hayamos consumido alcohol,
será como si lo hubiésemos hecho.
El estómago del ser
humano está diseñado para digerir un solo alimento cocinado (que ha sido
sometido a alguna forma de calentamiento como las sopas, el arroz, los
guisados, las pastas, verdura cocida, carne, papas, tortillas, etcétera) a la
vez. Es muy recomendable que las comidas cocinadas sean siempre acompañadas
de un alimento con alto contenido de agua (alimento líquido), como las
verduras crudas en ensaladas, de preferencia este alimento antes del
concentrado.
Si
el estómago está vacío, se puede comer
toda la fruta que uno desee, pero se deben dejar pasar entre 20 y 30
minutos antes de comer cualquier otro alimento. Los plátanos, dátiles y frutos
secos necesitan de 45 minutos a una hora.
Si
ha consumido un alimento diferente a la fruta, se recomienda:
Alimento
|
Tiempo
de espera
|
Ensalada
o verduras crudas
|
2
horas
|
Comida
bien combinada, sin carne
|
3
horas
|
Comida
bien combinada con carne
|
4
horas
|
Cualquier
comida mal combinada
|
8
horas
|
Combinación
de carbohidratos y proteínas
La combinación de
proteínas y carbohidratos es químicamente incompatible. Cuando comemos
carbohidratos, el estómago segrega jugos gástricos alcalinos para digerirlos.
Cuando comemos proteínas, el cuerpo segrega jugos gástricos ácidos. Un jugo
gástrico alcalino impide la acción del ácido. Así que si combinamos alimentos
de estos dos grupos en una sola comida, el estómago requiere jugos gástricos
alcalinos y ácidos respectivamente. En el momento en que los jugos se segregan,
al momento se neutralizan. Entonces en el estómago ocurre una señal de
emergencia porque los alimentos no pueden ser digeridos, el estómago entiende
esto como una señal de que se necesitan más jugos gástricos de cada uno, así
que segrega más jugos alcalinos y ácidos. Al cabo de un rato de no poder
digerir estos alimentos, se produce lo que conocemos como indigestión o acidez
estomacal. Después de que el estómago hizo un tremendo esfuerzo por asimilar
estos alimentos sin conseguirlo, expulsará los alimentos que no fueron
propiamente digeridos. Esto puede tardar horas, y el estómago acaba sumamente
agotado, sin haber conseguido que el alimento realmente nutriera el organismo.
Abajo damos una pequeña tabla para que aprendas a distinguir los carbohidratos y
las proteínas y pongas atención en como los combinas cuando cocinas.
Combinar
adecuadamente las frutas
La fruta es un
alimento líquido lleno de vitaminas, minerales y fructuosa, que es un azúcar
natural e indispensable para el cuerpo, en especial el páncreas y el cerebro.
El líquido de la fruta atraviesa el intestino donde libera sustancias
energéticas y nutritivas, de manera que son el único alimento que no nos
resta energía sino que la aportan, purificando el organismo.
Sin embargo, comerla
adecuadamente es indispensable para optimizar todas sus favorables reacciones.
La
única condición para comer una fruta es que esta se debe comer sola, sin
combinarla con ningún otro alimento, y con el estómago vacío. Lo que indica que tampoco se debe comer inmediatamente
después de haber comido (esperar al menos una hora y media) ni inmediatamente
antes (consumirla 40 minutos antes de comer). La razón para esto resulta obvia:
la fructuosa de las frutas fermenta cualquier otro alimento que se mezcle con
esta. Por lo que si las combinamos, por ejemplo, con una proteína, ésta última
se pudre, y si la combinamos con el carbohidrato, esta se fermenta, lo que
provoca lo que conocemos como empacho o dolor de estómago.
Las clases o grupos de frutas
·
Frutas Neutras:
Nueces, Avellanas, Coco, Almendras, Maní, Corozo.
·
Frutas Dulces:
Plátano, Melón, Papaya, Pera, Manzana roja, Uva, Granada, Cereza, Pitahaya, Guanábana,
Ciruela, Sandía, Zapote, Albaricoque, Mangostán, Anón, Níspero, Chirimoya,
Higo.
·
Frutas Semi-acidas: Lima, Durazno, Mandarina, Manzana verde, Mango,
Fresa, Ciruela, Mamoncillo, Frambuesa, Melocotón, Granadilla, Marañón, Guayaba,
Níspero, Uchuva.
·
Frutas Acidas:
Limón, Toronja, Naranja, Piña, Tamarindo, Arándano, Mora, Kiwi, Maracuyá, Pomelo,
Borojo.
Las frutas dulces pueden mezclarse entre sí, exceptuando la sandía que debe consumirse sola. En
esta fruta, después de treinta minutos de abrirse y estar en contacto con el
oxigeno, se hace mas evidente la concentración de arsénico (un 0,5%)
Las frutas ácidas y semiácidas no permiten ningún
tipo de mezcla.
Las frutas neutras se pueden mezclar entre sí.
Combinaciones Poco Aconsejables
·
Naranja con zanahoria: Eleva la acidez,
causa disfunciones en el hígado, estimula el exceso de bilis, potencia
sustancias que agreden el sistema renal, produce agrieras, reflujo y deterioro
en los uréteres.
·
Piña con lácteos: esta combinación es
un tóxico muy poderoso, la bromelina que contiene la piña potencializa los
principios activos que disparan la intoxicación.
·
Papaya con limón: ocasiona problemas
en la hemoglobina y produce anemia.
·
Guayaba con plátano: causa problemas de
hiperacidez o acidosis.
·
Consumir frutas neutras (nueces, avellanas, coco, almendras, maní, etc.), y frutas dulces en una misma comida causaran siempre indigestión y fermentaciones tan
agudas que pueden ocasionar trastornos hepáticos, puesto que los aceites de las
frutas neutras al mezclarse con los azucares de las frutas dulces producen
fermentos tóxicos para la vida celular.
·
Las frutas dulces no son compatibles con las frutas ácidas, pues al mezclarse los ácidos con los
azúcares, retardan la transformación de estos en glucosa, permaneciendo mas
tiempo de lo normal en los intestinos lo cual produce fermentaciones tóxicas.
El no sentir síntomas
realizando combinaciones inadecuadas de frutas, sólo demuestra que nuestro
cuerpo tiene una gran adaptabilidad.
Tenga en cuenta
·
Las frutas como cualquier otro alimento
deben masticarse bien.
·
Los jugos deben tomarse una hora antes
o una hora después de las comidas.
·
Los jugos de fruta deben consumirse
pocas horas después de preparados para evitar la fermentación.
·
Al ingerir frutas de una manera
inadecuada la persona esta propensa a sufrir de ingestión y otras enfermedades.
·
Mientras las frutas acidas tienen
restricciones, las dulces pueden consumirse a cualquier hora del día.
Recomendaciones
·
No combine las frutas con las verduras
al mismo tiempo.
·
Evite mezclar frutas de grupos
diferentes.
·
Si consume frutas como la sandia o
pitahaya, naranja y piña, no las consuma acompañadas de otro alimento.
·
Después de comer no ingiera frutas
acidas.
·
Antes de ingerir frutas, asegúrese de
lavarlas con abundante agua.
·
Luego del medio día evite consumir
frutas acidas.
·
Consuma frutas acidas en las mañanas y
frutas dulces en las noches.
·
No endulce las frutas con azúcar. Puede
dulcificarlas un poco con miel de abeja.
Consecuencias de una mala combinación
·
Dolor estomacal
·
Diarrea
·
Indigestión.
·
Dolor de cabeza.
·
Acidez.
·
Fermentación.
Consumo
correcto de agua a la hora de comer
Si tomamos mucha agua
a la hora de comer, esta diluye los jugos gástricos, de manera que al estómago
se le dificulta su labor. Es necesario tomar lo menos posible de agua durante
la comida, y evitar los refrescos o bebidas azucaradas, por los mismos motivos
que el de las frutas (el azúcar fermenta y pudre los alimentos).
Compensar
la mala combinación de alimentos
El organismo dispone de mecanismos que,
efectivamente, pueden compensar los efectos de inadecuadas combinaciones de
alimentos. Durante milenios, el hombre ha sobrevivido y adaptado a su calidad
de omnívoro. Sin embargo, el saber como funciona el estómago cuando está
asimilando algo puede darnos una interesante propuesta para ayudarnos a una
óptima armonía alimenticia.
Fuentes:
La Antidieta. Harvey
y Marilyn Diamond
Frutoterapia. Los frutos que dan la vida. Dr Albert Ronald Morales.
Que pasa si combino mora pera y piña en jugo?
ResponderEliminarfermentará mal en tu intestino porque no se mezclan entre sí esas frutas dulces con la ácida.
ResponderEliminarEntonces es malo comer ensaladas con limon ???
ResponderEliminarEs malo combinar huevo con pescado?
ResponderEliminarEn una misma comida puedo mezclar la ensalada con la legumbre o debo comer primero la ensalada y después la legumbre.
ResponderEliminarSe puede comer limon siemore que en la comida no haya hidratos.
ResponderEliminarLo mejor es comer un solo tipo de proteina x comida. Se trata de comer sencillo xa facilitar la digestión.
Es indistinto si comes legumbre y ensalada y no añades otra oroteina ni ningun hidrato estara bien combinado
si consumi ensalada de verduras cuanto tiempo tengo que esperar para poder consumir mi almuerzo
ResponderEliminarEntonces es malo comer ensaladas con limon ???
ResponderEliminarEntonces es malo comer ensaladas con limon ???
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